вторник, 10 июля 2012 г.

Урок французского


- «Comment ca va?» - «Merci ca va. Et toi?». Наверное, это единственные две фразы, которые все еще хранятся в моей памяти со времен попытки выучить французский язык. Признаться честно, Франция никогда не была для меня предметом восхищения. Да, с ней связана и прекрасная музыка, и прекрасная архитектура, и утонченный стиль самих французов, и это – прекрасно, но для меня она всегда была чужой и холодной страной с отвратительным кофе и молочными продуктами. Была. До недавнего времени.

В один из знойных калининградских дней, когда мы с Олей уже намотали несколько километров, гуляя по раскаленным улицам города, и никакого желания, кроме как принять холодный душ дома, у нас не было, мы вспомнили об открытии выставки «Урок французского» в Историко – художественном музее. В моей голове возникали снимки Эйфелевой башни (как без нее) и песни Эдит Пиаф, но совсем не то, что мы увидели.

Опоздав на 38 минут на открытие, мы застали всего 5 человек, которые оживленно беседовали о Франции, Германии и рассказывали о своих встречах с французами. Мы стали потихоньку рассматривать снимки. И все-таки пленочные фотографии намного отличаются от тех, что делают нынешние фотоаппараты. Они как старые фильмы: такие добрые, вызывающие самые теплые детские воспоминания. Рассматривая выставку, вспомнился фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром. Неудивительно, ведь и фильм и снимки почти ровесники.


Посмотрев большую часть выставки, мы получили приглашение выпить чилийского вина, апельсинового сока и попробовать сочные яблоки. Наша маленькая трапеза обернулась интересным разговором с самим автором – Евгением Поляковым, который помимо отличного фотографа, оказался еще и очень приятным собеседником.



«У парижанок свой стиль. Они как духи: неуловимый момент, и ты сразу понимаешь, что она француженка».


К слову, Евгений Поляков знает три иностранных языка: французский, английский и португальский.

«Языки надо совершенствовать. Это не таблица умножения, которую ты выучил в шесть лет».


 «- А какой язык вам ближе: французский или португальский?
- Португальский. Хотя, как я могу сказать, какой ближе? Это как родители: кто тебе ближе мама или папа?».


«Название – половина фотографии».


p.s.: выставка работает до 19 августа.

[Валери]
фотографии [Хельга] 






1 комментарий:

  1. Анонимный12 июля 2012 г., 20:59

    Не подскажите, выставка работает каждый день? и в какое время?

    ОтветитьУдалить