пятница, 6 июля 2012 г.

Записки путешественников (Черняховск)

Город печального образа


Черняховск далек от Калининграда на целых 82 километра, но также далек своей атмосферой. 


Я думаю, что каждый город становится уникальным, если в нем пожить несколько лет. Моя история начинается в далеком 2004 году, когда я приехала первый раз в Черняховск и приняла это город за руины, на которой выросла какая-то деревня. Тут все было другим, другие здания, другие люди. В  2006 я переехала по иронии судьбы именно в это место, где в центре города  полуразрушенные казармы немецкой армии, печь в доме является нормой, а брусчатка покрывает 90 % дорог в городе. Здесь нет кинотеатров, галерей, больших торговых центров, неоновых вывесок, горящих в ночи... В этом городе время остановилось. Так мне показалось, когда я увидела Черняховск глазами городского жителя.




Кирпичная кладка, выбивающаяся из-под слоя потрескавшейся штукатурки, густой черный дым из трубы, который оставляет пятна сажи на твоем балконе и висящем там белье, витиеватые кованые балконы, лепнина, деревянные окна - все это типичные признаки этого города. Моя бабушка как-то сказала: "Смотришь в окно, и складывается ощущение, что война только закончилась".

Несмотря на все минусы и мрачность, в этом городе есть своя прелесть...

Так, сегодня я вернулась в Калининград после 3-дневного пребывания у мамы, которая так и приросла к Черняховску. Это мое маленькое путешествие отличалось от других. Ведь раньше я приезжала, чтобы встретиться с друзьями, которых успела завести тут. Но в эти три дня я уместила только дом, городские прогулки и новые открытия.
Я гуляла по городу и отмечала про себя ощущения, другие. В Черняховске я чувствую себя иначе. Здесь не нужно пытаться производить впечатление, выходя на улицу, тут не нужно носить каблуки (брусчатка, помните?), здесь можно просто слонятся по городу, не встречать десятки знакомых, находить другие развлечения, отвыкать от города.

Так я, прогуливаясь, размышляла и присматривалась к красивым видам города, где прожила четыре года.





Я знаю каждый фасад каждого немецкого дома и всегда смогу определить, где я видела тот или иной рельеф. Ведь запомнить каждый угол в городе, который можно пройти за час не так уж и трудно.





Об этом месте наши "городские" т.е. калининградцы, знают две вещи: это город парней на кортах и отличных секонд-хендов. Расскажу подробнее о втором.

В городе с населением в 40 тысяч жителей находится порядка 10 секов. Среди них место-легенда - "Поле чудес". В нем десятки палаток и тысячи вещей (от одежды и обуви до предметов быта), он представляет собой целый рынок, в котором прячутся вещи клевые, вещи старые и новые, вещи уникальные.

 Эта вывеска "удивительное рядом" располагается у второго входа. Несмотря на странную пунктуацию, она очень здорово вписалась в это место, которое по праву можно назвать удивительным.

Как-то раз я привозила сюда своих девочек, это были часы веселья и смеха. Мы находили и покупали отличные вещи, вместе с тем попадались какие-то совершенно невероятные:  от шапки растамана с дредами до костюмчика Бората ) если кто запамятовал или не посмотрел:

Могу сказать, что секонды - это всегда интересно. По меньшей мере, ты чувствуешь себя кладоискателем, когда из-под горы трепья выуживаешь винтажные джинсы с "громким" лейблом или  в коробке с чем-то очень старым и ветхим видишь классные туфли, которые пощадило время. Да.Отличные находки за смешные деньги - это та еще радость жизни.

Притащив домой сокровища, найденные мною в третий день пребывания, я еще раз посмотрела на них и улыбнулась тому, что есть такой другой славный город Черняховск, куда я легко могу доехать за 1,5 часа.


Находите удивительное рядом, друзья)

[Хельга]

3 комментария:

  1. очень красивый старинный город

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июля 2012 г., 18:46

    очень здорово написала, стало интересно. и вообще, девчонки, молодцы, отличный блог, пишите чаще!

    ОтветитьУдалить