среда, 21 марта 2012 г.

О шубах, массмаркете и прочих вещах...

Собравшись, как обычно, с ребятами за пятничным чаем , мы завели разговор о финансах, каких- то депутатах и о шубах. Каждый рассказывал какие-то истории, про каких-то подруг, про их наманикюренные пальчики, берущие легкие пакетики с новой шифоновой блузкой или про тех, кто по «дешевке» отоваривается  в доме моды. Потом мы как-то перешли на распродажи, винтаж и шоу-румы. И тут абсолютно единой мыслью в головах каждого из пяти присутствующих проскочил вопрос: “ребят,зачем?зачем все это? зачем вы, в погоне за депутатми,шубами и бриллиантами делаете из себя «штампованных дур»,опять же, зачем скупаются все  ванильные рубашечки,платьица и свитерки?зачем…”
Раньше мне, как и всем подросткам тех лет, нравились распродажи. Мы любили подолгу гулять по магазинам, мерить много вещей и радоваться тому, что за сущие копейки ты таки оделся в именитом бутике. Но раньше и «Манго» был лучшим брендом )
Но теперь не то, что распродажи, новые коллекции тебя не радуют. И вот в чем причина ты понять и не можешь? Стоишь и думаешь, нет, ну вроде же нормальная вещь, но потом, вот, начинаешь себя в ней представлять и четко понимаешь, что ты либо в шубе к депутатам либо с кофе к ванили. И как-то грустно становится и тогда, проснувшись утром следующего  дня, набравшись сил, ты отправляешься туда, где ты находишь поистине то, что нужно тебе, то, что радует тебя и то, что, безусловно, не определяет тебя ни в одну, ни в другую группу. Секонд-хенд - вот  место, где сбываются твои самые страшные фантазии.

Они открыли для меня свои просторные двери еще в далеком 2000 и не закрыли до сих пор. Уже тогда я понимала, что это одно из самых лучших мест на земле. Здесь ты ощущаешь себя свободным, свободным во всем и ото всех. От шуб, депутатов, финансов и всего прочего.
Главной твоей целью здесь является искать и найти. Найти что-то нереально крутое.
Это не так легко как кажется, мне потребовалось около 3 лет нескончаемой практики, чтобы среди кучи  «добра» находить нужную вещь. С каждым годом я понимала, что уже с первого только шага могу определить, что в этом месте меня ждет.
Сегодня огромное количество секонд -хендов, но лишь единицы из них заслуживают внимания и долгого копания.
Зима. Ты едешь уставший практически на другой конец города только с одной мыслью, ага, там сегодня привоз , а значит, я там найду то, что мне надо. И вот ты приезжаешь, пролистываешь череду бесполезных цветных вешалок и понимаешь, что вот же, вот эта та кожаная юбка, которую я искала и длина, и размер, не зря ехал! И вот тут  наступает такой прилив счастья, невероятный…
Или когда находишь сумку, о которой давно мечтал: она кожаная, хорошая и явно винтажная , ты ее, естественно, покупаешь, приносишь в дом, отдельно на полочку кладешь, а потом приходит  момент, когда ты первый раз выводишь ее в свет. И вот уже положив в нее все, что нужно, ты замечаешь какую-то бумажку, достаешь, а там записка, например, на немецком, или список продуктов на английском, или вообще билет королевского клуба за  год. И тут ты начинаешь еще больше осознавать всю крутость этой вещи, всю ее историю и значимость в твоем гардеробе.
Или купил, вот например, ты платье там, а на нем сбоку год указан, ты смотришь, удивляешься и понимешь, что лет 50 назад это тоже было чертовски модно, и приятно становится, что вещь-то винтажная.
Мне, порой, кажется, что мой шкаф - это как кладезь историй, судеб и событий. Здесь есть вещи с полувековой историей и они еще живы, а значит  живы и эти истории.
Я помню почти каждую купленную вещь, ее цену и место приобретения, и с каждой этой вещью связана история, уже моя история. Парадоксально и то, что вещи, купленные мной в секондах и на барахолках живут намного дольше, чем что-либо купленное в масс-маркетах.
Сегодня была на распродажах, посмотрела, взгрустнула и уехала. Завтра схожу в парочку проверенных мест-порадуюсь…

p.s.: все вещи предоставлены самим автором)
текст [Нэсти]
фото [Уляша]




4 комментария:

  1. Уххххх давно я не читала пост с таким удовольствием))
    Большое спасибо вам за него)
    Полностью согласна с вами.Хорошие, а иногда и дорогие магазины перестали радовать.
    Присоединяйтесь http://timeorfashion.blogspot.com/, будем рады))

    ОтветитьУдалить
  2. девочки, какие секонды посоветуете??)

    ОтветитьУдалить
  3. Могу посоветовать один из самых знаменитых в балтрайоне секонд на Павлика Морозова(напротив 2 роддома),а так же для тех кто любит путешествовать,"Поле Чудес" в Черняховске.

    ОтветитьУдалить