понедельник, 23 апреля 2012 г.

Far away: Paris

Я никогда не обдумываю город, о котором хочу рассказать. Он сам как-то напоминает о себе. Всегда по-разному: через рассказы знакомых, через музыку или фильмы. И несмотря на некоторую "замыленность" этих городов, о них всегда есть, что рассказать.
Неделя Парижа не могла не отразиться и здесь.

La Conciergerie 
Одно из старейших зданий Парижа, ведущее отсчет своей истории с VI века и династии Меровингов. За свою многовековую историю Консьержери успело побывать и официальной резиденцией франкских королей и суровой тюрьмой, одной из узниц которой была сама Мария-Антуанетта. Сейчас замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия, который занимает чуть ли не половину острова Сите. 


 Café de Flore 
Одно из двух вечно соперничающих кафе, притягивавших со дня своего основания интеллектуальную публику. Среди любителей этого заведения были и Жан-Поль Сартр, и Симона де Бовуар, и Андре Бретон. А сейчас «де Флор» ассоциируется с молодыми и  перспективными авторами, прежде всего благодаря скандальному Фредерику Бегбедеру и Кроэлу Шретино, которые 8 лет назад учредили премию «Флор». Главными критериями для отбора победителей являются оригинальность, современность и молодость. Лауреаты конкурса получают денежный приз в размере 6000 Евро, а также право выпивать в кафе «де Флор» каждый день в течение года бокал вина «Pouilly-Fumé» (белое вино из провинции Бордо). Имя лауреата при этом гравируется на бокале.

Place de la Concorde
Площадь Согласия, в прошлом носившая имена французских королей, еще каких-то 250 лет назад представляла собой лишь болото. Сейчас же здесь находится один из самых древних памятников страны - Луксорский обелиск, возраст которого определяют в 3200 лет. Прилегающая к площади местность так же  представляет собой недюжинный интерес.Здесь и Национальная галерея «Жё-де-Пом», где можно ознакомиться с современным искусством; и Музей Оранжери, с полотнами Клода Моне и Пабло Пикассо; и Колесо обозрения, открывающее чудесный вид на весь город.

Notre-Dame de Paris
Говоря о Париже нельзя не вспомнить жемчужина французской готической архитектуры, находящуюся в самом сердце города, на восточной части острова Сите, - кафедральный собор Нотр-Дам де Пари - Собор Парижской Богоматери. В южной башне собора находится одна из самых красивых смотровых площадок Парижа, которую от земли отделяют 402 ступени.
У подножия Собора находится бронзовая звезда «нулевого километра» (kilometre zero), которая с XVII века считается началом всех дорог Франции.

Le mur de l'amour
В честь празднования начала 21 века здесь, на знаменитом Монмартре, в 2000 году появилась так называемая Стена любви. На этом сооружении площадью 40 квадратных метров на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира, даже шрифт Брайля для слепых. В день всех влюблённых у стены совершается символический ритуал - выпускание белых голубей.

[Валери]

Комментариев нет:

Отправить комментарий