вторник, 16 июля 2013 г.

Мои греческие истории'3

Дни на берегу теплого моря, среди пальм, эвкалиптовых деревьев и румяных отдыхающих проходят скоро. Также, как и тысячи людей по всей планете, не успевая замечать, провожу свой отпуск в жарких краях и я . И сегодня минул уже шестой день, ровно половина отмеренного времени в Греции. 

Как я и говорила в предыдущем посте, вечер воскресенья выдался рыбным, чересчур. На ужине в таверне, что находится на территории нашего отеля, нас поджидало великое множество обитателей морских и не очень глубин, поданных в различных ипостасях. Всем моим рецепторам было где разгуляться. Глаза разбегались вдоль и поперек, язык то обжигали остроты местных приправ, то услаждал мед, добавленный в самых неожиданных местах. Гастрономическое счастье, истинный рай для любителей осьминогов, креветок, разных моллюсков и всяческой рыбы. Также всех алкашей и пропоиц порадовала система бесконечного графина с вином, что незаметно обновлял горячительное подобно скатерти-самобранке. Сказать, что вечер удался с абсолютной точностью можно.

Так закончилась предыдущая неделя. Эта же началась с поиска приключений вне отеля. В 10:00 был назначен автобус прямиком до Уранополи, что находится в 5-10 минутах от нашего места пребывания. Небольшое поселение, с узкими улицами и несметным множеством сувенирных лавочек, винных бутиков, магазинчиков драгоценных украшений ручной работы и других недвижимых попыток греков справиться с экономическим кризисом. Зачастую, все пункты прилива капитала в казну живут за счет "промышленности" монахов с соседнего острова. А остров этот не простой, как говорится. Священная гора Афон - это целое отдельное государство, находящееся под опекой Греции. У них свои законы и устои, ведь на территории этого места располагаются, неведомым образом вписанные в возвышаемую поверхность, 20 мужских монастырей. Жители, чья популяция пополняется лишь извне, не очень любят гостей и предъявляют к посетителям жесткие требования. А навестить их могут только мужчины, вот такая вот гендерная несправедливость. Женщина, что захочет ступить на святую землю, поплатится, по их законам, двумя годами тюремного заключения. И такие порядки в этом государстве установились с 11 века. 

Меж тем, они осуществляют непрерывные поставки вина, варений, солений, масел, мыла, ликеров, свечей, ювелирных украшений, икон, различных деревянных изделий и прочего-прочего в лавчонки Уранополи.

На самом деле, колорит этого места льется во все стороны, оставляя наиприятнейшее впечатление. Перед отъездом решено посетить это место еще разок и оставить там добрую долю отпускного бюджета.







[Оля]

Комментариев нет:

Отправить комментарий